广东省肇庆市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏
当前位置:首页  >>>  工作动态

大力推进货币化安置新模式,我市棚户区改造首张“房票”在鼎湖区发出

    撰写时间:2016-07-01
  今年以来,为深入贯彻落实《住房城乡建设部 国家开发银行关于进一步推进棚改货币化安置的通知》(建保〔2015〕125号)、《广东省人民政府关于加快棚户区改造工作的实施意见》(粤府〔2014〕2号)、《广东省住房和城乡建设厅关于印发〈关于推进住房保障货币化改革的指导意见〉的通知》(粤建保函〔2016〕640号)等文件精神,我市各级住房城乡建设部门将推进棚户区改造工作与化解商品住房库存、提升城市品质、推动城市发展相结合,不断创新工作机制,细化工作措施,大力推行棚户区改造货币化安置,缩短安置周期,满足棚户区改造居民多样化的居住需求,全市棚户区改造步伐正全面加快。       

       5月13日下午,在鼎湖区棚户区改造项目(一期)房屋征收安置协议签订和房票颁发仪式上,随着一阵热烈的掌声响起,鼎湖区棚户区改造项目(一期)的第一份房屋征收安置协议正式签订,全市棚户区改造首张“房票”正式发出,标志着我市棚户区改造货币化安置模式正式步入实施,新一轮更大规模的棚改工作即将启动。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

       鼎湖区推行的棚户区改造“房票”制度,是我市学习借鉴全国各地的棚改政策措施,并结合我市实际创造性开展棚户区改造货币化安置改革的一次大胆尝试。我市此次推行的“房票”票面金额由被征拆人宅基地补偿、房屋拆迁补偿、安置补助、优惠补贴、原房屋维修补偿费、附属物补偿费及奖励等组成,被征收人可持房票随时自行向参与房票结算的房地产开发企业购买住房。“房票”安置模式既有利于缩短安置周期、节省过渡性安置费用,能满足棚户区改造居民多样化居住需求,也有助于进一步完善城镇住房保障体系,促进房地产市场消化库存。